Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ). Пригодится, если вы занимаетесь капитальным строительством, т.е. возведением зданий и сооружений, имеющих прочную основу. Для такого строительства и реконструкции необходимо получить разрешение (ст. 51 ГрК РФ). Однако оно не требуется для некоторых объектов, например гаражей, садовых домов и хозяйственных построек.
Федеральный закон "О саморегулируемых организациях" от 01.12.2007 N 315-ФЗ (последняя редакция)
Приказ Минстроя РФ от 06.11.2020 № 672 об утверждении перечня специальностей НОК /НРС
44 ФЗ и 223 ФЗ ФЗ по закупкам (ознакомьтесь, понимать разницу)
Постановление Правительства РФ от 28.07.2020 N 1128 (ред. от 16.11.2023)"Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений"
Гражданский кодекс РФ (ГК РФ). Является фундаментом для большинства правоотношений. Множество споров в строительной сфере возникает из-за нарушения положений ГК РФ.
Особое внимание следует уделить подряду, поскольку это наиболее распространенная договорная конструкция в строительстве. В главе 37 ГК РФ находятся общие положения о подряде (ст. 702–729) и специальные нормы о строительном подряде (ст. 740–757). К договору подряда также применяются общие положения о договорах и обязательствах.
Земельный кодекс РФ (ЗК РФ). Строительство нельзя вести без надлежащего оформления права на землю. ЗК РФ фиксирует возможные права застройщика на земельный участок.
Налоговый кодекс РФ (НК РФ). Часть 1 Налоговый кодекс РФ (НК РФ). Часть 1Регулирует налогообложение, в том числе строительных организаций. У них свои особенности при исчислении налога на прибыль и налога на добавленную стоимость ввиду использования денежных средств дольщиков или инвесторов. Деньги хранятся на счетах эскроу и являются средствами целевого финансирования (ст. 251 НК РФ).
Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Предусматривает административную ответственность, в том числе за нарушения в строительной сфере. Например, наказание последует за несоблюдение установленного порядка строительства или реконструкции объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию (ст. 9.5 КоАП РФ).
Уголовный кодекс РФ (УК РФ). Устанавливает наказания за совершение преступлений. Например, стоит приглядеться к ст. 216 УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ.
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Обязательные технические требования, касающиеся и строительных организаций. Требования разделяются на обязательные, которые устанавливаются техническими регламентами, и добровольные, которые содержатся в стандартах.
Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384–ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Устанавливает базовые требования к безопасности зданий и сооружений, а также к процессам проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и сноса. Положения регламента должны соблюдаться согласно уровню ответственности, который определяется на основе идентификации зданий и сооружений: нормальный, повышенный или пониженный.
Постановление Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145. Порядок организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2005 г. № 698. Формы разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.
Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87. Инструкция по составлению проектной документации. Устанавливает состав разделов документации и требования к их содержанию.
Постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 468. Порядок проведения строительного контроля при капитальном строительстве, реконструкции и капитальном ремонте.
Постановление Правительства РФ от 31 марта 2012 г. № 272. Порядок организации и проведения негосударственной экспертизы и результатов инженерных изысканий.
Постановление Правительства РФ от 28 мая 2021 г. № 815. Перечень национальных стандартов и сводов правил в сфере строительства.
Приказ Минстроя России от 5 июня 2019 г. № 326/пр. Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства.
Приказ Минстроя России от 30 ноября 2020 г. № 734/пр. Порядок разработки и согласования специальных технических условий для проектной документации на объект капитального строительства.
Приказ Минстроя России от 2 декабря 2022 г. № 1026/пр. Форма общего журнала работ (КС–6). Это документ, в котором ведется учет работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства.
Приказ Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624. Перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.